শীতের ফুলকপি পরিষ্কার ও জীবাণুমুক্ত করার ঘরোয়া উপায়
শীত আসার সঙ্গে সঙ্গে বাজারে নানা সবজির মেলা বসে। এর মধ্যে অন্যতম হলো ফুলকপি। যদিও বছরভর বাজারে পাওয়া যায়, শীতের ফুলকপির স্বাদ আলাদা। বাঙালির পাতে পুরো শীতকাল জুড়ে থাকে ফুলকপির নানা রকম পদ।
তবে রান্নার আগে সতর্ক থাকা জরুরি। বাজার থেকে নেওয়া ফুলকপি ভালো করে ধুয়ে তারপর রান্না করা উচিত। শুধু সাধারণ পানি দিয়ে ধোয়া যথেষ্ট নয়, কারণ ফুলকপির খাঁজে খাঁজে ময়লা ও পোকামাকড় আটকে থাকে। অনেকেই ফুলকপি পানিতে কিছুক্ষণ ডুবিয়ে রাখেন, তাতেও সব ময়লা বা কীটনাশক বের হয় না।
সহজ ঘরোয়া উপায়েই ফুলকপির ভাঁজের ভেতরে লুকিয়ে থাকা ময়লা ও পোকা সহজেই পরিষ্কার করা সম্ভব-
১. একটি পাত্রে উষ্ণ গরম পানি নিন এবং তাতে লবণ, হলুদের গুঁড়া ও ভিনিগার মিশিয়ে ফুলকপি মাঝারি মাপে কেটে ২০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। পরে ফুলকপিগুলো পরিষ্কার পানি দিয়ে ধুয়ে নিন। যদি সময় না থাকে, রান্নার আগে ২-৩ মিনিট ফুটিয়ে নিলে সেই পানি ফেলে ঠান্ডা পানিতে ধোয়া হলেও সব ময়লা বের হয়ে যাবে।
লবণ জমাট বাঁধা ময়লা পরিষ্কার করতে ও পোকামাকড় মারতে কার্যকর। হলুদের অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল গুণ এবং ভিনেগারের জীবাণুনাশক বৈশিষ্ট্য ফুলকপিকে সম্পূর্ণভাবে পরিষ্কার রাখে।
culi
আরও পড়ুন২. ফুলকপি পরিষ্কার করার আরেকটি উপায় হলো লেবুর রস ব্যবহার করা। অর্ধেক লেবুর রস একটি বড় পাত্রে পানি দিয়ে মিশিয়ে ফুলকপি সেখানে প্রায় ১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। লেবুর অ্যাসিডিক বৈশিষ্ট্য ফুলকপির খাঁজে আটকে থাকা ময়লা এবং পোকা দূর করতে সাহায্য করে এবং একই সঙ্গে রাসায়নিক প্রভাব কমিয়ে আনে।
৩. ফুলকপি ভালোভাবে পরিষ্কার করতে শুধু ভিনেগার ব্যবহার করা যেতে পারে। এক লিটার পানিতে ২ টেবিল চামচ ভিনেগার মিশিয়ে তাতে ফুলকপি ১০-১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। ভিনেগার শুধু ময়লা ও পোকা দূর করবে না, বরং জীবাণুও নাশ করে। পরে ফুলকপি পরিষ্কার পানিতে ধুয়ে নিন।
৪. ফুলকপি কাটার আগে ভালোভাবে পরীক্ষা করা জরুরি। প্রথমে বাইরের সবুজ পাতা এবং ডাঁটার অংশ সরিয়ে নিন। এরপর মাঝখান থেকে কেটে ভেতরের অংশও পরীক্ষা করুন, কোনো কালচে দাগ, ছিদ্র বা পোকামাকড় আছে কিনা তা দেখুন। এতে রান্নার সময় নোংরা বা অনাকাঙ্ক্ষিত অংশ থেকে দূরে থাকা সম্ভব হয়।
সূত্র: এনডিটিভি ফুড
মন্তব্য করুন









